Eclipse depuis ma cuisine

Ce samedi matin, j'ai commencé à mettre de la farine dans un saladier, quand la Lune a décidé de croquer une partie du soleil. 


Me disant que les crêpes du samedi [1] attendraient bien la fin du spectacle céleste, j'ai pris une aiguille pour réaliser de petits trous dans une feuille de papier. 


Les rayons du soleil passant à travers ces petits trous sont diffractés. 

On peut donc observer le soleil croqué sans risque comme l'avait fait Sonia en 2005 [2]. 


Quand il n'y a pas d'éclipse, on observe des ronds.


Cela marche mieux si la surface est plane et uniforme. Le sable n'est pas une très bonne idée ! 


 Dans la cuisine, une passoire, une râpe à carotte permettent aussi d'observer le Soleil, éclipsé ou non.


A l'extérieur, les feuilles des arbres sont encore trop rares pour créer de petits trous créant de la diffraction, mais en cherchant bien, on trouve quelques ronds de soleil au sol ou sur les murs des bâtiments. 

  1. E. Piotelat, les crêpes du samedi, 01/2021
  2. E. Piotelat, Eclipse solaire, 10/2022

Commentaires